工場のご案内

普段食べるお弁当・・・。どんな風につくられているか気になりませんか?

「食の安全・安心」を積極的にアピールしている会社はたくさんありますが、製品がどのような工場・設備でつくられているのかを確かめる機会は、そう多くないのが実情ではないでしょうか?

 

けんたくんでは、工場見学が可能です。

「実際の製造状況を見ていただき、安心して召し上がっていただく。」

工場見学にて更なるご支持をいただけるのであれば、これに勝る喜びはありません。

①調理場全面ステンレス床

けんたくん工場の調理場は全てステンレス張りです。一般的な食品工場はコンクリートモルタル仕上げです。コンクリートモルタル仕上げだと熱湯調味材料等によるひび割れ、劣化現象が起き、菌・カビの温床になることがあります。ステンレス張りにすることで、そういった事の心配がなく、掃除が簡単。ふき取り等がスムーズになります。衛生面に対するこだわりがこんなところにも取り入れられています。

 

②調理器具殺菌乾燥庫

洗浄後、煮沸消毒した調理器具を乾燥させています。

熱風で乾燥させるため衛生的に器具類を保管し、菌・カビを発生させません。

 

③調理釜

容量120で、主に炒め物・煮物に使用しています。

 

④ジェットオーブン

オーブン庫内をコンベア上に乗った食材が通過する際、上下からの熱風を極めて速い速度で直接スポット噴射する加熱方式です。主に焼き物に使用しています。直火での加熱なので、食材の旨味を素早く閉じ込めることができ、適度な焼き目をつけながら、ふっくら・ジューシーに仕上がります。

 

⑤電気式フライヤー

油の温度調整が簡単で、食材に合わせて自由に温度調整できます。直火による加熱より、油の酸化・劣化が進みにくいのが特徴です。

 

⑥金属検出器

目視確認が難しい小さな異物も逃しません。異物混入を発生させないよう、必要な設備をきちんと整えています。

 

⑦⑧トンネルフリーザー

「冷凍食品は美味しくない」と思っていませんか?

ベルトコンベアの入口から出口までをトンネルのように覆い、その中でお弁当を急速冷凍する機械です。-40℃でお弁当を凍結させるため、氷の結晶が大きくなる前に凍結し、食材の組織が壊れず、触感や風味が冷凍前とあまり変わらないのが特徴です。

 

⑨蒸気式真空冷却機

お料理・お惣菜を熱いまま衛生的に急速冷却する機械です。調理後の、熱による味の劣化(蒸発・乾燥・油の酸化・香り飛び・色飛び・エキス流出)を防止できます。また腐敗菌の発育温度帯(30℃~50℃)を一気に通過できます。

 

 

けんたくん御膳は、国が定めた『食事療法用宅配食品等栄養指針』に基づいた、安心できる制限食であることが特徴ですが、食中毒等事故を防ぐ様々な安全対策が工場建物・製造工程にも取り入れられていること・・・。

けんたくん御膳のもうひとつの特徴です。

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